La mejor receta

Cine, inmigración, el pan jalá y los secretos de la alimentación kosher

4 Oct 2018  •  16:53

4 de octubre de 2018
Actualizado: 16:53h

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La mejor receta es el título de una película de 2015 dirigida por John Goldschmidt y protagonizada por Jonathan Pryce.

Nat Dayan, un viejo panadero judío del este de Londres, que laboriosamente se levanta antes que el sol para amasar sus “jalás” (jalot) y otras exquisiteces kosher, se esfuerza por mantener la actividad de su tienda frente a la competencia de un supermercado cercano, que llega incluso a quitarle a su empleado. Sin mucho entusiasmo, contrata como aprendiz a un joven inmigrante musulmán originario de Darfur, que ocasionalmente es vendedor de cannabis, y que llegó a Estado Unidos huyendo de los yanyauid, los “hombres blancos a caballo” que han arrasado con su familia. La relación entre ambos no es fácil hasta que un incidente fortuito hace reactivar las ventas.

El personaje de Jonathan Pryce es un cinéfilo empedernido que termina todos sus días viendo un dvd en casa. La película incluye un homenaje a Cantando bajo la lluvia, la preferida de Dayan, que no deja de verla una y otra vez.

Nuestros temas:

  • La película vista por Efecto mariposa.
  • El pan jalá y la alimentación kosher. Entrevista con Bernardo Borkenztain.
  • Homenajes a cantando bajo la lluvia.
  • Los hombres armados a caballo: aproximación al conflicto armado en el gran Darfur. Entrevista con Alfredo Langa Herrero.
  • Jonathan Pryce, un comendador entre el cine comercial y el independiente.
Primera parte
Segunda parte

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