Hacer cerveza en Uruguay: un proceso simple pero con sus complejidades

En todo el proceso se toman muchas mediciones

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16 Jun 2017  •  10:08

16 de junio de 2017
Actualizado: 10:08h

Erik Schölderle es maestro cervecero y presidente del Club de Cerveceros Caseros del Uruguay. Aunque el club organiza cursos de cata y “cocinas abiertas” para enseñar cómo preparar la bebida, el especialista contó en De Ocho a Diez cómo es el proceso, paso a paso.

En 2013, los socios del club eran un centenar y había una lista abierta de cerveceros caseros en la que figuraban unas 500 personas. Hoy la fanpage del club tiene más de 2000 seguidores.

Fabricar cerveza es un proceso relativamente sencillo, según explicó Schölderle. Lo más complicado es conseguir la materia prima: levadura, lúpulo y malta, ya que casi todo es importado y no se vende en pequeñas cantidades.

“Dependiendo el perfil que se quiere, varían las temperaturas de maceración”, contó e informó que un proceso de macerado simple lleva una hora de tiempo. Una olla se usa para el agua caliente, otra para macerar y otra para hervir el mosto, explicó.


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