Balance positivo de la zafra arrocera

El arroz uruguayo llega a más de 60 países, explicó Ernesto Stirling

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6 May 2017  •  16:01

6 de mayo de 2017
Actualizado: 16:01h

El expresidente de la Asociación de Cultivadores de Arroz (ACA) Ernesto Stirling señaló que si bien no están los números finales de la reciente cosecha, “van a estar un poco por encima de lo que fue el año pasado”.

En particular destacó la buena zafra en los departamentos de Artigas, Salto y Tacuarembó, expresando que en esto se debe a que en 2017 hubo mejor clima tanto para sembrar como para cosechar el grano.

A su vez señaló que se trata de “arroces de buena calidad”, algo que “destaca a Uruguay en mercados internacionales”.

Según contó Stirling los productores locales exportan a más de 60 destinos que incluso en algún caso pagan un poco por encima del valor internacional.

De todas formas dijo que “los precios internacionales no han mejorado” por lo cual es importante trabajar para abatir costos, citando en concreto el gasto en energía eléctrica y combustible.

Por otra parte se refirió a la posibilidad de utilizar arroces transgénicos resistentes a sequías y dijo que hace una década y media Uruguay decidió “no usar la transgénesis en el arroz” ni siquiera a nivel de investigación.

Pero destacó que recientemente se han descubierto arroces salvajes recientes a sequía o “más eficientes en el uso del agua” por lo que entiende que la investigación debe apuntar hacia estas variedades que mediante cruzamiento de granos puedan traducirse en mejorar para la producción, incluso a nivel de costos.

Foto: Javier Calvelo/adhocFotos

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